植物保护学院第二十届研究生学术活动节专家讲坛之五 ——郑思春教授作学术报告

来源: 发布时间:2022-05-18 18:15 点击: 字体大小:

 (通讯员 罗越 魏继坤)12月9日上午,植物保护学院第二十届研究生学术活动节专家讲坛在16教学楼529学术会议厅圆满举行。华南师范大学昆虫发育生物学与技术研究所郑思春教授作了题为“鳞翅目家蚕繁殖的DNA甲基化调控机制”的学术报告。植物保护学院近百余名师生通过线上线下两种方式参加了此次讲坛,报告由植物保护学院院长李有志教授主持。

 

郑思春教授首先简要介绍了表观遗传学及DNA甲基化在昆虫中的研究概况,并结合自身的最新研究进展从三个方面进行了详细地讲解,即DNA甲基化修饰如何调控家蚕的翅、卵巢与胚胎的发育。郑教授的报告,逻辑缜密、条理清晰,对于实验结果的细节描述非常精准;演讲风格特别风趣,注重引导在座的研究生拓展思维,如何在取得阶段性成果后,继续发掘具有新高度的科学问题。最后郑教授教导同学们,做科学研究一定要追求严谨认真、实事求是,脚踏实地地做好每一次实验,乐于合作,为科研团队的发展贡献自己的一份力量,更要立志做出对农业具有真正价值的科研成果。提问环节中,郑教授与老师和同学们热切交流,对现场老师与学生的问题一一解答,并探讨了DNA甲基化修饰与调控在未来农业领域可能的热点和发展方向。

本次专家讲坛不仅拓宽了全院师生的视野,启发了科研工作的新思路,对学院的文化环境和学术氛围建设,也起到了积极作用。

 

主讲人简介:

郑思春,教授,博导。1983年在中山大学生物系获学士学位。1988年在华南师范大学生物系获硕士学位。1996-2005年 先后在加拿大资源部大湖林业研究中心、加拿大York大学和Guelph大学任研究助理。2005年回国至今任职于华南师范大学。2013年作为高级访问学者到美国肯塔基州立大学农学院开展合作研究。一直从事基于农业害虫防治的昆虫分子生物学的研究工作,研究方向主要集中于三个方面: (1)昆虫繁殖的表观遗传学调控机理; (2)害虫抗药性的分子调控机理; (3) RNAi农药的研发。已主持国家自然科学基金面上项目5项、广东省自然科学基金面上项目2项、广州市民生科技攻关计划1项。作为骨干参加科技部“重大研发计划”、“973计 划”和“863” 各1项。已在iScience等学术刊物发表学术论文约60篇。获国家发明专利授权11项。为Pest managementscience Pesticide Biochemistry and Physiology Insect science和Scientific Reports等期刊审稿。现任广东省昆虫学会理事。