2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校持续进行

来源: 发布时间:2022-06-23 16:00 点击: 字体大小:


本网讯(植保院 裴皓然)6月21日上午,2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”暑期学校在爱游戏注册官方第十六教学楼529会议室持续举行。周常勇研究员以“乡村振兴与科技使命”为主题作学术报告,研究生暑期学校全体学员、植物保护学院全体研究生参加本次报告会。报告由植物保护学院副院长易图永教授主持。

W020220623017498483018.jpg

学术报告现场

周老师首先介绍了乡村振兴战略的内涵与历史传承、可持续发展与乡村建设的发展里程与乡村振兴实践发展的规律性、乡村振兴的国际经验与构建美好生活需要和对策,并重点介绍了以柑橘产业与科学技术,对比国内外柑橘产业现状,提出国内柑橘产业变革的道路。为广大学员阐明了柑橘产业的使命在于推动乡村振兴“三变”改革,绿色农业的“提质增效”在于植保专业肩负保驾护航的使命。

 报告后程,周老师针就研究生定格问题对提出了几点要求,作为科研人员首先不能轻言失败,要坚定信心、不能照搬现有的科研成果、要因地制宜进行调查与研究、要以质量优先拓充市场需求,同时结合自身经历与科研成果激励学员们树立信心,积极向上、静下心来,求实创新。

W020220623021220205829.png

周常勇教授做线上学术汇报

周常勇,澳大利亚悉尼大学博士,西南大学柑桔所(中国农科院柑桔所)二级研究员,植物病理学家,国家特支计划领军人才,重庆英才计划优秀科学家。现任国家柑桔工程技术研究中心主任、西南大学学术委员会主任,曾任西南大学副校长、柑桔所所长。兼任农业农村部植物保护专家组副组长、国家柑橘黄龙病防控协同创新联盟理事长、国际柑桔病毒学家组织(IOCV)后主席、国际柑桔学会执委和中国柑桔学会名誉理事长等学术职务,曾任IOCV主席、中国柑桔学会理事长、中国植物保护学会副理事长、重庆市园艺学会理事长、西南大学中国乡村建设学院常务副院长等。长期从事柑橘等果树病害分子鉴定、致病机理、成灾机制及新型防控技术研究。先后承担科技部、农业农村部和重庆市多项重点重大科研项目,并入选农业农村部和教育部创新团队。获国家科技进步奖二等奖(排1),重庆市科技进步一等奖2项(排1)、二三等奖5项(排1-6),在Plos Pathogens等SCI源刊以通讯作者身份发表研究论文100余篇。并获政府特殊津贴、澳大利亚约翰.狄龙纪念奖、全国优秀农业科技工作者、重庆市先进工作者、百千万工程国家级人选、国家现代农业(柑橘)产业技术体系岗位专家、教育部新世纪优秀人才、重庆两江学者、重庆首席专家工作室学科带头人等荣誉或人才称号。