2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校持续进行(第三天)

来源: 发布时间:2022-06-24 16:23 点击: 字体大小:

本网讯(植保院 黄强)6月22日下午,2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校学术报告在16教529持续进行,福建省农业科学院植物保护研究所张艳璇研究员受邀线上网络开展了题为“中国捕食螨天敌的研究与应用”的学术报告。研究生暑期学校全体学员、植物保护学院全体研究生聆听本次报告会。报告由植物保护学院副院长易图永教授和副院长黄国华教授共同主持。

 

张艳璇研究员首先介绍了害螨的为害现状。害螨是农业上的重要有害生物,对农业生产构成了严重威胁。张艳璇研究员指出当前防控害螨面临着化学农药使用依赖性强、残留问题等,进而提出了“以螨治螨”生物防治技术。捕食螨作为农业害螨的自然天敌,具有主动搜捕、操作性强、生态友好的优点。张艳璇研究员重点介绍了捕食螨与虫生菌协同应用,是同时防控多种农业害虫的创新研究方向最后,张艳璇研究员以详细的数据图片展现了捕食螨生防技术的实施及应用推广,在农业生产中取得了长足的防治成效。捕食螨将为我国害螨综合治理提供优良天敌品种和有效途径。

 W020220624074940297438.jpg

学术报告现场

讲座结束后,针对生物防治在生产过程中的实施等方面与师生进行了详细讨论。张艳璇研究员的报告让参会教师和学生感受到了做科研需要打开视野、找准创新点,才能克服技术应用难关,本次交流让参会师生受益匪浅。

 

张艳璇,女,毕业于日本北海道大学农学院环境资源系,获农学博士学位。为福建省农业科学院二级研究员、福建省农作物害虫天敌资源工程技术研究中心主任、福建羽翼生物科技有限公司董事长。国家新世纪百千万一、二层次人才、享受国务院政府特殊津贴专家、福建省首批引进高层次创新创业人才、入选福建第1批百人计划专家、2009年被评为福建省杰出科技人才、福建省“五一劳动奖章获得者”、全国“三八红旗手”,2012年被评为全国优秀科技工作者。2019年国务院、中共中央、中央军委授予建国70周年纪念章。