2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校持续进行(第四天)

来源: 发布时间:2022-06-27 09:49 点击: 字体大小:

本网讯(植保院 魏继坤)6月23日上午,2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校在爱游戏注册官方第十六教529持续进行中国农业大学二级教授、国家葡萄产业技术体系果实病害防控岗位科学家王琦教授受邀线上开展了题为“植物微生态制剂的研制与应用”的学术报告,研究生暑期学校全体学员、植物保护学院部分研究生参加本次报告会。报告由植物保护学院副院长易图永主持。

王琦教授首先概述了植物微生态学的理论基础,着重阐明了植物微生态制剂的研发思路,即在重病田中确定筛选目标类群,获得目标类群分离物,提取微生物制剂有效成分,转化产品进行推广应用的方法,展示了微生态制剂在促生防病抗逆的良好前景。并在报告中介绍了作用机理分析、规模化生产工艺、产品制剂研发,以及近年来团队将微生态制剂应用玉米、马铃薯、蔬菜、水果、中药材、花卉等农作物上取得的巨大成绩。

 W020220627050168779635.jpg

王琦教授在线上做学术报告

    报告结束后,王琦教授针对微生态制剂的研究方法展开了交流与讨论。王琦教授的报告让参会教师和学生感受到了科研的魅力,每一个人都收获颇丰。

 王琦,男,中国农业大学领军教授、博士生导师、国家现代农业产业技术体系岗位科学家。担任国家增产菌技术研究推广中心主任,中国农业大学植物生态工程研究所所长,中国植物病理学会常务理事兼任植病生防专业委员会主任委员等。主要从事植物病理学、植物病害生物防治、植物微生态学以及生物杀菌剂、微生态制剂和微生物肥料等方面研究和产品开发工作,主持和参加了国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家现代农业产业技术体系岗位专家等项目(课题)33项,其中“十三五”国家重点研发计划 “新型高效生物杀菌剂研发”项目负责人。获得17项科技成果奖励,其中以第一完成人获国家科技进步二等奖、农业农村部中华农业科技奖一等奖等7项;授权专利36件;发表论文235篇,其中67篇SCI;出版专著19部,其中主编6部;获评教育部“新世纪优秀人才”、中国科协“全国优秀科技工作者”、农业农村部“全国农业科研杰出人才”、中国植物病理学会会士、内蒙古草原英才、山东省高层次人才和三门峡市荣誉市民等。