2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校持续进行(第五天)

来源: 发布时间:2022-06-30 11:08 点击: 字体大小:

本网讯(植保院 黄强)6月24日上午,2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”专题研究生暑期学校学术报告在16教学楼529学术会议厅持续举行。爱游戏注册官方植物保护学院教授、湖南省植物病理学会秘书长李魏教授受邀主讲 “作物广谱抗病性─从分子解析到育种实践”的学术报告,研究生暑期学校全体学员、植物保护学院全体研究生参加了报告会,会议由植物保护学院正处级组织员林曙主持。

 

李魏教授首先讲解了植物免疫学的核心理论,以详实的研究资料条分缕析地介绍了多个植物重要抗病基因的机制通路。植物的免疫系统分为PTI 和ETI两个部分,都用以感知体外的病原物入侵并引发抗病反应。李魏教授从病原微生物与植物互作的基因功能机制出发,结合基因编辑、转基因等前沿分子生物学技术,进而提出了广谱抗病分子育种实践策略,为农作物抗病育种设计奠定理论基础。最后,李魏教授指出了作物抗病育种仍面临着许多挑战,包括如何高效挖掘和利用广谱抗病基因、广谱抗病性与作物产量品质的平衡、抗病性持久问题。

 W020220630068249238748.jpg

李魏教授做学术报告

交流互动环节中,李魏教授与学员们就植物广谱抗病基因领域研究态势与未来展开了深入讨论,其深厚的学术积淀、简明扼要的报告风格给学员们留下了深刻印象。通过此次报告会,加深了学员对植物保护前沿研究到理论实践的认识,拓宽了学术视野。

 

李魏,男、爱游戏注册官方植物保护学院教授、植物病理学硕士点领衔人、湖南省普通高校青年骨干教师,研究领域为分子植物病理学。兼任湖南省植物病理学会秘书长,中国植病学会青委会委员、中国植保学会青委会委员、Frontiers in Sustainable Food Systems期刊编委。主持国家自然科学基金、教育部基金、农业部转基因重大专项子课题、湖南省自然科学基金、湖南省教育厅基金等项目。以第一、并列第一或通讯作者在Cell Host & Microbe、Plant Biotechnology Journal、Plant Physiology、Annual Review of Plant Biology等杂志上发表论文影响因子90分左右。获选美国俄亥俄州立大学举办的第五届“国际学者学术研讨会”杰出研究成果奖,获评湖南省优秀博士学位论文,参与并获授权专利5项。