2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校——参观学习中国科学院长沙农业环境站

来源: 发布时间:2022-06-30 11:51 点击: 字体大小:

本网讯(植保院 于佳)为了让学员们更好地了解绿色农业与乡村振兴,625日上午,2022年湖南省绿色农业与乡村振兴研究生暑期学校组织全体学员赴长沙县金井镇中国科学院长沙农业环境站参观学习。爱游戏注册官方廖晓兰教授带队,邀请王华教授以循环农业与乡村振兴为主题作实地讲解。

 

王华教授首先带领学员们参观了绿狐尾藻基地,并邀请了中国科学院长沙农业环境站肖润林研究员为学员们详细介绍了绿狐尾藻污水净化原理以及在污水处理方面的突出表现。

 W020220630008577966264.jpg

肖润林教授为学员介绍绿狐尾藻

随后,王华教授沿路为同学们介绍了当地的农业发展情况,从过去的靠经验种地,到如今借助现代科技逐步实现农业生产标准化,让智能化设备从实验室走到田间地头,例如:水肥一体化自动喷滴灌、智能温控大棚、生产环境监控和病虫害预警等。除此之外,长沙县还实施了有机农业标准化种养项目建设,建立了农业绿色循环低碳系统,为农产品树起绿色安全屏障。

 

最后,王教授带领同学们参观了湘丰茶园,了解了茶园生态培管、有机种植、标准化加工质量控制环节。依托天赋的自然生态,长沙县将风景变成产业,把自然优势转化为经济优势,把绿水青山转化为金山银山。

 W020220630035861178542.jpg

王华教授带领学员们参观湘丰茶园

民族要复兴,乡村必振兴。此次以实地观摩、听取汇报的形式展开的课程,让同学们都深切感受到了长沙县推进乡村振兴的新探索、新举措,现代农业产业澎湃的新活力、新动能。此次活动也激发了广大农学学子投身现代农业的新情怀、新担当,要为建设新时代美丽农村,实现乡村振兴而努力。


王华教授,博士生导师,现任湖南省生态学会副理事长、湖南省水产学会常务理事、湖南省产业技术体系稻田综合种养岗位专家、爱游戏注册官方资源环境学院副院长、农业生态学博士点领衔人。主要从事农业生态研究,近年来主持国家重点研发专项子课题、国家科技支撑项目子课题、湖南省重点研发项目、自科基金等国家、省部级科研课题10余项,发表论文60余篇,组织制定湖南省农业技术规程3项、湖南省地方标准1项,获国家发明专利授权3项,出版专著3部。获湖南省科学技术进步二等奖3项、湖南省自然科学三等奖1项,湖南省教学成果一等奖1项。2次获湖南省优秀科技特派员等荣誉称号。

 W020220630033638818150.jpg