2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校持续进行(第八天)

来源: 发布时间:2022-07-01 11:31 点击: 字体大小:

本网讯(植保院 裴皓然)6月27日下午,2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校在爱游戏注册官方十六教529持续进行。爱游戏注册官方植物保护学院院长李有志教授以“粮食作物三大害虫治理技术”为主题作学术报告,研究生暑期学校全体学员、植物保护学院全体研究生参加本次报告会。报告由植物保护学院副院长易图永教授主持。

 

李有志教授以高发害虫的治理措施为主要内容,向学员们介绍了湖南省二化螟的发生态势及其治理措施。从湖南省二化螟的发生动态分析、湖南省二化螟的爆发成灾机制、当前二化螟治理中需要关注的问题以及如何大面积有效防治四个方面,着重分析了田间防治防效差的原因不在于二化螟的种群基数大和抗药性的产生,而是世代发育不整齐,难以确定最佳用药的时机。同时,李有志教授介绍了湖南省境内稻秆潜蝇的发生规律与防治技术,以湖南省各地受害水稻情况总结了目前湖南省稻秆浅蝇的发生特点及其危害特点、产卵特性、幼虫习性,并结合田间观察与各地植物保护工作站工作者的工作经验,传授给同学们怎么在田间辨识、统计虫害危害情况,并介绍了直播田苗期如何进行药剂防治。

 W020220701051677785524.jpg

李友志教授做学术报告

 报告后程,李有志教授为我们介绍了外来入侵害虫草地贪夜蛾的主要特点是繁殖力极强、迁飞性,扩散能力强并且具有多食性。从2019年入侵,至今已经通过实验研究调查清楚其在湖南境内的发生规律、适合的化学防治措施与防治时间。最后李有志教授回答了影响草地贪夜蛾化学防治成效的主要因素有:湖南省的地理位置因素、气候条件因素、植物挥发物成分的因素。

 

报告结束后,李有志教授针对此次报告的内容与师生展开了交流与讨论,此次报告让同学们更加深入的了解了害虫的防治技术,同时,也让大家深深感受到在农业发展过程中害虫防治的重要性。

 

李有志,男,湖南常德人,博士,教授,博士生导师。现爱游戏注册官方植物保护学院院长,植物保护博士点领衔人,湖南省昆虫学会理事长,中国昆虫学会常务理事,中国昆虫学会农业昆虫专业委员会委员,国家植物功能成分工程技术研究中心生物农药中心主任,湖南省水稻产业技术体系植保岗位专家(2010-至今),湖南省昆虫与人类健康生活科学传播专家团队首席专家,《昆虫学报》和《环境昆虫学报》编委。主要从事植物保护方面的教学和科研工作。先后主持国家重点研发计划、国家自科基金、教育部科研项目、湖南省重点研发计划等各类科研课题50余项,以第一作者(或通讯作者)在《Journal of Pest Science》、《Pest Management Science》、《BMC Genomics》、《昆虫学报》等刊物发表学术论文100余篇。研究成果获奖8项,其中湖南省科技进步二等奖2项(2012年本人排名第一、2015年本人排名第二),国家科技进步二等奖1项(2010年),教育部科技进步二等奖1项(2009年)。