2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校持续进行(第九天)

来源: 发布时间:2022-07-01 11:34 点击: 字体大小:

本网讯(植保院 魏继坤)6月28日下午,2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校在爱游戏注册官方十六教529持续进行西北农林科技大学教授、陕西省猕猴桃产业技术体系岗位专家黄丽丽教授以“新农业时代果树病害绿色防控的理论和实践”为主题作学术报告,研究生暑期学校全体学员、植物保护学院研究生参加本次报告会。报告由植物保护学院李魏教授主持。

 

黄丽丽教授首先概述了关于科研创新的论题——创新驱动,列举了影响创新的因素,并从社会,政治,行业科技等因素论述,讲述了驱动创新的方式方法——创新驱动力,即政府导向,产业需求,科学家三个方面的驱动,阐明了科研人员应该干什么,为什么,怎么干。教会了我们怎样组织整理研究成果,获得目标类群分类,使我们受益匪浅。接着讲述了新农业时代的背景下,果树病害防控现状及困局,并重点讲述了猕猴桃溃疡病绿色防控技术创新与应用,其中提及的“两前两后”精准防病技术对我们在果树防病方面起到了指导性意义。

 W020220701088636060948.jpg

黄丽丽教授在线上做学术报告

报告结束后,黄丽丽教授展开了简短的交流与讨论。黄丽丽教授的报告让参会教师和学生感受到了科研的魅力,每一个人都收获颇丰。

 

黄丽丽,西北农林科技大学教授、博士生导师。2014年获陕西省教学名师荣誉称号、2019年获得全国优秀教师荣誉称号、2021 年被授予“全国五一劳动奖章”称号。国家“973”项目首席科学家,陕西省师德标兵、全国女职工建功立业标兵。黄丽丽教授主讲“农业植物病理学” “果树病理学” “园艺植物病理学”等课程,其中“农业植物病理学”和“园艺植物病理学”为省级精品课程。主持国家级植物保护虚拟仿真实验教学中心、教育部卓越农林人才培养计划改革试点项目等教改项目12项,参与国家级植物病理学教学团队建设项目,编写教材14部,发表教改论文6篇,获省级教学成果奖3项。主持参加国家“973" 项目等科研项目30多项,发表学术论文累计150余篇,获国家发明专利3件,出版著作7部;获国家科技进步二等奖1项,陕西省科学技术一等奖4项,陕西省农业技术推广二等奖1项,大北农科技奖成果一等奖1项。