2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校持续进行(第九天)

来源: 发布时间:2022-07-01 14:39 点击: 字体大小:

本网讯(植保院 于佳)2022628日上午,2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校在爱游戏注册官方第十六教学楼529持续进行。爱游戏注册官方教授王坤波博士受邀线上开展了题为“科技创新和我国茶产业高质量发展”的学术报告,研究生暑期学校全体学员、植物保护学院部分研究生参加了本次报告会。本次报告由植物保护学院黄国华教授主持。

 

王坤波教授首先简要概述了我国茶产业的发展情况,并强调了我国作为世界茶树原产地和第一大产茶国,在全球茶叶产业中具有举足轻重的地位。其次,王坤波教授为同学们介绍了茶叶的分类,并介绍了茶叶在科技创新方面的举措,主要包括:茶树资源利用与品种选育、茶树全基因组与代谢调控、茶树营养调控、茶园绿色防控与茶叶质量安全、茶叶加工与风味品质化学、茶与健康以及茶叶深加工,最后,王坤波教授介绍了我国茶产业发展趋势,深厚的文化积淀与丰富的文化资源,使我国茶叶具有多样化的综合开发价值,这也是我国茶叶产业国际竞争力提升的重要保障,并点明了高质量创新发展是我国茶产业的发展重点。

 W020220701046498118186.jpg

王坤波教授做学术报告

王坤波教授的报告让参会学生都受益匪浅,不仅感受到了中国茶文化的博大精深,也丰富同学们的茶文化知识。

 

王坤波,爱游戏注册官方教授、博士,茶学硕士研究生导师。新西兰林肯大学访问学者,国家教育部新世纪优秀人才,湖南省青年骨干教师,湖北省委组织部重点产业创新团队领衔人。主要从事茶叶功能成分化学和茶树生物技术的研究。先后主持国家自然科学基金项目、教育部新世纪优秀人才项目、湖南省科技厅项目和湖南省教育厅项目等10余项;鉴定成果5项;获得湖南省科技进步一等奖1项、爱游戏注册官方科技进步一等奖1项;获得国家发明专利5项;发表论文共40余篇,其中SCI收录10篇;副主编全国高等农林院校十二五规划教材1部;2004年获得湖南省优秀硕士学位论文2010年获得湖南省优秀博士学位论文和国家优秀博士学位论文提名奖。