2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校持续进行(第十天)

来源: 发布时间:2022-07-01 15:10 点击: 字体大小:

本网讯(植保院 魏继坤)6月29日上午,2022年湖南省“绿色农业与乡村振兴”研究生暑期学校在爱游戏注册官方十六教529持续进行爱游戏注册官方教授、国家中药材产业技术体系岗位科学家、湖南省中药材产业体系首席专家教授曾建国以“中药材产业发展的问题与思考”为主题作学术报告,研究生暑期学校全体学员、植物保护学院研究生参加本次报告会。报告由植物保护学院副院长易图永教授主持。

 

曾建国教授从三个方面探讨了中药材产业发展的问题,首先直截了当的切入了品牌建设的提质发展,重点提及了“湘九味”本土道地药材,并从发起,培育,遴选,发布这几个阶段,讲述了中药材品牌发展的过程。接着讲述了中药材产业逐步壮大的背景下,种质的创新对于未来引领的重要性,并重点标注了稳定性(DUS)测试,其中提及的“DUS”三性判定对我们在中药材评价方面起到了技术性指导作用。最后,讲述了分类管理的必要性,列举了许多本土的中药材案例,表明了分类对资源优化配置的重要性。

 W020220701013143687458.jpg

曾建国教授做学术报告

报告结束后,曾建国教授展开了简短的交流与讨论,鼓励大家课下继续积极探讨。曾建国教授的报告让参会教师和学生感受到了中药材市场发展的巨大潜力,每一个人都受益匪浅。

 

曾建国,男,爱游戏注册官方二级教授,博士生导师。毕业于湖南中医药大学药学系获博士学位。现任“兽用中药资源与中兽药创制”国家地方联合工程研究中心主任、国家植物功能成分利用工程技术研究中心副主任、国家中药材生产(湖南)技术中心主任、中兽药湖南省重点实验室主任,中国中兽药与饲用植物产业创新联盟秘书长、湖南省中药材产业(联盟)协会理事长。国家农业科研杰出人才与创新团队负责人,国家中药材产业技术体系岗位科学家,中国兽药典委员会委员、全国饲料评审委员会委员。一直从事中药资源及综合利用的开发与研究,作为我国植物提取物行业的倡导者,最早提出“二个标准三个规程”的“中药标准化提取物”这一产业理论,成为我国植物提取物产业的标准体系核心。近 10 年来聚焦中药资源的中兽药创制,提出“整肠、抗炎、促生长”的饲用抗生素替代技术,力求打造行业无抗饲料的核心配方。作为第一完成人成功开发了我国首个二类中兽药药物饲料添加剂“博落回散”(商品名:美佑壮),并获湖南省科技进步一等奖。先后主持和参与了国家及省科技重大专项20多个课题,在国内外期刊发表100多篇学术论文,获得省科技进步一等奖2项,中国专利奖1项,申请获得30多个发明专利。